Consultoría y orientación en RUT, factura electrónica y uso de las herramientas tecnológicas provistas por la DIAN - Arboleda Arias, Yorlady (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este proyecto busca centrarse en abordar el poco interés y formación que en temas fiscales y tributarios hay en la población colombiana, mediante la implementación de los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) por parte de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) en colaboración con las Corporación Universitaria Remingon. Estos núcleos, buscan brindar orientación gratuita en asuntos tributarios a personas naturales y jurídicas principalmente a aquellas personas de bajos recursos económicos, así como enseñarles a usar las herramientas tecnológicas que para este fin ha dispuesto. La problemática identificada se relaciona directamente con el desconocimiento en la realización de los procedimientos para crear o modificar el Registro Único Tributario (RUT) de manera virtual y no tanto de manera presencial. Para abordar esta problemática, se plantearon objetivos como proporcionar formación en temas tributarios, orientar a los contribuyentes en el uso de las herramientas tecnológicas de la DIAN para consultar y realizar diferentes procesos y de esta manera, fomentar la responsabilidad tributaria y la conciencia sobre la importancia de los impuestos en la sociedad. El proyecto se apoyó en un marco teórico y normativo que establece la importancia del RUT como documento fundamental para cumplir con las obligaciones fiscales y tributarias, así como para acceder a beneficios que ofrece la DIAN como la de ser facturador electrónico gratuito entre otros. La metodología empleada incluye educación tributaria, asistencia personalizada, enseñanza en el uso de herramientas tecnológicas, fundamentos de facturación electrónica y material informativo. A través de la atención por diferentes medios, se brindó orientación detallada sobre los procedimientos relacionados con el RUT y se promovió enfáticamente las ventajas del uso de herramientas tecnológicas para su autogestión. Los resultados obtenidos incluyen un aumento en el conocimiento tributario, el fortalecimiento del conocimiento para el uso de herramientas tecnológicas y una mayor conciencia sobre la importancia de contribuir al desarrollo económico y social del país.
Keywords: DIAN; Herramienta tecnológica; NAF; Persona natural; RUT; Desarrollo económico; Personas naturales; Impuestos