Comportamiento mecánico a la compresión de concretos con sustitución total del agregado grueso natural por el agregado grueso de los RCD con una relación de 3:1 entre ladrillo y concreto reciclado - Ospina Duque, Juan Esteban; Rentería Ramírez, Jorge Eliecer (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El propósito de esta investigación es analizar la respuesta a la compresión de los concretos elaborados con agregado grueso reciclado. Se han formulado mezclas siguiendo las pautas de la norma ACI-211.1-91, sustituyendo por completo el agregado grueso natural por el agregado grueso proveniente de residuos de construcción y demolición con una proporción de 3:1 entre ladrillo y concreto reciclado, utilizando tamaños de 3/8" y 1", y variando las relaciones agua-cemento entre 0,5, 0,6 y 0,7. Los resultados muestran que al emplear la proporción 3:1 entre ladrillo y concreto reciclado con tamaño de 3/8" y una relación agua-cemento de 0,5, se observa un incremento del 33 % en la resistencia mecánica a la compresión en comparación con los datos presentados en la literatura. Además, se destaca que este tipo de concreto, debido a su baja densidad, puede considerarse como un material liviano.
Keywords: Concreto reciclado; Compresión; Resistencia mecánica; Agregado grueso; Relación agua y cemento; Cemento; Albañilería; Materiales de construcción