Efectividad de los convenios para evitar la doble tributación en la atracción de inversión extranjera directa hacia Colombia : un análisis comparativo de los acuerdos con España y Suiza - Idrobo Ardila, Nathalia; Contreras Guerrero, Luisa Patricia (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo de grado tiene como objeto de estudio la efectividad de los convenios para evitar la doble tributación (CDT) que ha suscrito Colombia en general y en particular los convenios celebrados con España y Suiza como medidas para fomentar la inversión extranjera directa (IED). El trabajo analiza el marco jurídico y fiscal que regula los convenios para evitar la doble tributación (CDT), su vinculación con la política de atracción de capitales y su efecto sobre la competitividad de este país en comparación con otros mercados de América Latina. Para ello, la investigación combina la revisión bibliográfica y normativa con el análisis estadístico de los flujos de inversión por parte del régimen de flujos de inversión durante el periodo 2015-2024 con el objeto de establecer tendencias y posibles correlaciones entre la existencia de los CDT y el aumento de la IED. Los resultados de la investigación van a permitir determinar si los convenios para evitar la doble tributación (CDT) o convenios han contribuido de manera significativa en el mejoramiento del clima de negocios y en la promoción del crecimiento económico del país, así como también formular recomendaciones para la fortaleza de la política tributaria internacional.
Keywords: Convenios para evitar la doble tributación; Inversión extranjera directa; Política fiscal; España; Suiza; Colombia; Crecimiento económico; Impuestos; Contabilidad