Éxito verde en la web - Zapata Ramírez, Andrea; Rivas Moreno, Yoeidy Alexandra (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El GRUPO ÉXITO ha desarrollado iniciativas de sostenibilidad que se han vuelto esenciales para fortalecer su posicionamiento en el marketing digital en Colombia. En un contexto donde los consumidores muestran mayor interés en el impacto social y ambiental de las empresas, la sostenibilidad ya no es solo un complemento, sino un elemento clave y crucial para la competitividad. Mediante proyectos orientados a la reducción de residuos, el apoyo a pequeños productores, la optimización del uso de energía y el fortalecimiento de programas comunitarios, la organización ha consolidado una imagen corporativa acorde con las demandas actuales del público digital. En los entornos online, estas acciones toman forma mediante contenidos que generan alta interacción mediante las redes sociales, blogs, SEO, SEM, ya que las campañas digitales permiten difundir mensajes que crean conexión emocional y refuerzan la idea de una marca comprometida, transparente y alineada con valores responsables. En ese orden de ideas, la comunicación digital fortalece la reputación de la empresa, aumenta su credibilidad y aporta una narrativa positiva dentro de sus plataformas. Por otro lado, la integración de la sostenibilidad en las estrategias digitales permite al GRUPO ÉXITO diferenciarse de otras empresas del sector. Cabe reiterar que, como ya señalé, la sostenibilidad es un elemento fundamental y clave para la competitividad actual; esto posiciona al GRUPO ÉXITO como una empresa innovadora y consciente del desarrollo sostenible del país. Estas acciones también impulsan indicadores como el recuerdo de marca, la visibilidad y la fidelización de los clientes, ya que estos valoran la autenticidad con la que se comunican estas iniciativas. En general, la sostenibilidad no solo transforma la percepción pública de una marca, sino que también actúa como un recurso estratégico que le permite obtener una ventaja en el ecosistema digital. Para el GRUPO ÉXITO, incluir prácticas sostenibles en su marketing digital fortalece su posicionamiento, amplía su alcance y reafirma su liderazgo en el uso de estrategias responsables en el sector minorista colombiano.
Keywords: Sostenibilidad; Marketing digital; Posicionamiento de marca; Retail; Consumo responsable; Marketing digital; Comunicación en los negocios; Competitividad