Fortaleciendo la cultura ciudadana a través de la orientación fiscal en la práctica profesional - Vallejo Rodríguez, Deysi Yalile (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La modalidad de proyección social de la Universidad fue realizada a través el Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal NAF, en colaboración con la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), orientando a los contribuyentes en la autogestión del portal y también impulsando la cultura tributaria. Se observó durante el proceso un desconocimiento extendido sobre procedimientos elementales, como lo son la actualización y copia del Registro Único Tributario (RUT), información exógena, responsabilidades de sus actividades comerciales y cómo se lleva a cabo la facturación electrónica, entre otros; pero debido a la gestión realizada se pudo proporcionar atención individualizada y asesoría gratuita contribuyendo a fomentar la confianza, la educación fiscal y la independencia de los usuarios, con la ayuda de profesores de la universidad y asesores de la DIAN para realizar una tarea de proyección social y formadora como estudiante de contaduría pública.
Keywords: DIAN; NAF; RUT; Cultura tributaria; Contaduría pública; Orientación fiscal; Contribuyentes; Práctica profesional; Impuestos; DIAN. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales; Derecho fiscal