Revisión del impuesto predial por la implementación del Decreto 0027 de 2025 en el municipio de Montería - Montes Hernández, Andrés Felipe; Tejada Piñerez, Nancy Valeria (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El objetivo del estudio fue identificar los cambios en el recaudo y en los beneficios fiscales generados por la adopción e implementación del Decreto 0027 de 2025 en el municipio de Montería. La investigación se enfocó en analizar de manera cualitativa cómo estas modificaciones afectaron la eficiencia del recaudo, la aplicación de descuentos por pronto pago y la percepción de los contribuyentes y funcionarios sobre la gestión tributaria. Para alcanzar este objetivo se empleó una metodología cualitativa basada en revisión documental de decretos anteriores y del propio Decreto 0027 de 2025, Los resultados evidenciaron que el decreto introdujo cambios significativos, incluyendo un descuento especial del veinte por ciento para los contribuyentes a paz y salvo hasta la vigencia 2024 y la consolidación de descuentos escalonados del 15%, 10% y 5% según los plazos de pago. Estas medidas incentivaron el cumplimiento anticipado, fortalecieron la cultura tributaria, mejoraron la eficiencia del recaudo y aseguraron la sostenibilidad financiera del municipio. En conclusión, la implementación del Decreto 0027 de 2025 generó cambios positivos en la gestión tributaria de Montería, incrementando la puntualidad en los pagos, optimizando la recaudación y consolidando un sistema de incentivos progresivo y equitativo que beneficia tanto a la administración municipal como a los contribuyentes, cumpliendo con el objetivo general del estudio y respondiendo a la pregunta orientadora sobre los efectos de la medida.
Keywords: Impuesto predial; Recaudo; Decreto; Contribuyentes; Beneficios fiscales; Recaudación de impuestos; Gestión financiera; Contribuyentes