Revisión de diferentes protocolos en pacientes intoxicados con rodenticidas anticoagulantes en Colombia, Portugal y Ecuador - Blandón Rivera, Julieth Juliana; Gómez Ocampo, Leidy Vanessa (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente documento es el resultado de la revisión de literatura derivada del diplomado “Toxicología Clínica de Pequeñas Especies” ofrecido por la entidad de Educación en Medicina Veterinaria (EFARVET). La revisión tuvo como objetivo analizar los protocolos de atención en países como Colombia, Portugal y Ecuador en pacientes intoxicados con rodenticidas anticoagulantes. Para abordar el tema se consideraron aspectos como el bienestar animal, la normatividad que rige la venta y uso de estos tóxicos en Colombia, el triage, la dosis letal 50, la cascada de coagulación y su consecuente inhibición de la de la vitamina K, además se consideraron las ayudas diagnósticas implementadas y los signos clínicos de los pacientes. La recopilación de la información se realizó en conformidad con la declaración PRISMA (Bonfill, Urrutia, 2010) noviembre de 2023 y enero de 2024 se realizó una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos Scielo, Lilacs, Science Direct, Pubmed, Google académico, repositorios y libros. Las principales intoxicaciones con rodenticidas anticoagulantes suceden con los de segunda generación causando afectaciones en la cascada de coagulación generando hemorragias internas o externas por lo que sus protocolos se basan en la descontaminación gastrointestinal, administración de sustancias absorbentes y en la aplicación del antídoto vitamina K1. La pregunta que orientó la búsqueda fue la siguiente: ¿Cuáles son los diferentes protocolos para el abordaje de pacientes intoxicados con rodenticidas anticoagulantes de segunda generación en Colombia, Portugal y Ecuador?
Keywords: DL50; Envenenamiento; Resistencia; Vitamina K1; Superwarfarinas; Pequeñas especies; Toxicología veterinaria; Intoxicación