Propuesta de mejora integral de procesos digitales para la empresa Proding S.A.S - Pinzón Gacharná, David Enrique (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El propósito fundamental de este proyecto de mejora integral de procesos digitales en la compañía Proding S.A.S. consiste en potenciar la eficiencia y efectividad en la entrega de Planes de Manejo de Tránsito. A través del análisis del diagnóstico, este proyecto aborda las etapas, los tiempos y los recursos actuales involucrados en el proceso de entrega de PMTs, lo que proporciona una base sólida para comprender la “salud” actual. Además, el análisis de los indicadores de desempeño actuales, su impacto en la satisfacción del cliente y el cumplimiento de plazos, que son las áreas más críticas según la información recolectada. Se elaborará un conjunto de indicadores de desempeño específicos que permiten que la eficiencia y eficacia de la cadena de valor se mida y monitoree sistemáticamente, lo que proporcionará a los líderes las directrices para seguimiento y toma de decisiones bien fundamentadas. Adicionalmente, con base en la generación de información, se desarrollan recomendaciones basadas en el análisis de datos para optimizar e incrementar el rendimiento operacional, mediante una propuesta de mejora de procesos con recomendaciones tácticas específicas. Es así, como el marco del proyecto se estructura en un contexto de la nueva realidad digital, que exige un cambio radical de sistemas de recepción, procesamiento y entrega, como el que Proding S.A.S., debe lograr para garantizar la estabilidad en el campo laboral de la empresa y una experiencia propositiva para cada cliente. Se espera que, una vez sean implementadas las estrategias, no sólo mejore la calidad de los servicios que presentan problemática actualmente en la empresa, sino que estos cambios sean replicados y reflejen una mejora significativa en las demás áreas de la empresa; aumentando así la competitividad de la empresa y su presencia en el mercado digital. En resumen, el proyecto de mejora busca establecer, así mismo, una base sólida para un ciclo estable y continuo de mejora, orientado a la innovación y mejora de procesos y de satisfacción al cliente a lo largo del tiempo, garantizando de esta manera el crecimiento sostenible de Proding S.A.S.
Keywords: Mejora de procesos; Expansión de servicios; Indicadores clave de desempeño (KPIs); Satisfacción del cliente; Capacitación del personal; Satisfacción del consumidor; Desarrollo sostenible; Innovaciones tecnológicas