Efectividad y seguridad de la inmunoterapia oral en alergias alimentarias mediadas por IgE en niños y adultos : revisión narrativa - Restrepo Tilano, Danny Stiven; Acosta López, Rut Nohemí; Vásquez Ávalos, Sara (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Las alergias alimentarias mediadas por IgE son un problema de salud pública y clínico debido a su capacidad para provocar reacciones sistémicas, como la anafilaxia, y también porque generan una carga psicosocial importante (restricciones de la dieta, ansiedad anticipatoria y repercusiones en el ámbito familiar, escolar y laboral). A pesar de que la prevalencia depende de la región y las definiciones diagnósticas, las guías internacionales concuerdan en que una parte significativa de niños y adultos se ve afectada por ellas y que su tratamiento requiere el abordaje de estrategias integrales de diagnóstico, educación y reducción del riesgo. En el espectro de alergias mediadas por IgE, el maní/cacahuate, la leche de vaca y el huevo constituyen una porción significativa de los casos, particularmente en pediatría. La historia natural revela que algunos pacientes con alergias a la leche o al huevo pueden llegar a desarrollar tolerancia a lo largo del tiempo. En cambio, la alergia al maní tiende a permanecer más frecuentemente, lo cual supone un riesgo prolongado de reacciones por exposición accidental. Este patrón ha estimulado la creación de intervenciones activas que buscan no solo evitar el alérgeno, sino también alterar el umbral de reactividad clínica. El enfoque tradicional de tratamiento se fundamenta en prevenir la contaminación cruzada, leer las etiquetas, evitar el alimento de manera estricta y tener a disposición un tratamiento de rescate (incluyendo epinefrina). No obstante, el evitar este tipo de alimentos no aumenta el límite de reacción y deja al paciente vulnerable a eventos por ingestión accidental. En este marco, la inmunoterapia oral (ITO/OIT) surgió como una estrategia activa que aplica el alérgeno por vía oral en dosis ascendente bajo supervisión, después de lo cual se sigue con una etapa de mantenimiento diario que mantiene el efecto obtenido.
Keywords: Ecuación de búsqueda; Grupo etario; Inmunoterapia; Salud pública; Pediatría; Inmunoterapia activa