Montaje de las diferentes fases de MOS en el proceso productivo de Stepan Colombia SAS en la ciudad de Manizales - Castaño Marín, Lina María (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo cuenta con una etapa crucial en la implementación del Sistema de Gestión Operativa (MOS) en la planta de Stepan Manizales. En este proyecto existe el propósito de fortalecer la eficiencia y productividad generando una estandarización de los procesos operativos de Stepan. Se ha podido observar que en su utilización a nivel local existen retos muy importantes, como son la adecuación a las necesidades específicas de Stepan, la gestión del cambio organizacional y la disponibilidad de recursos. Este trabajo de práctica para grado se centra en generar una metodología que apoye en la implementación más efectivamente del sistema MOS, y que este adecuadamente alineada con los requisitos corporativos y que sea sostenible en el tiempo. Como resultado, este trabajo se propone no solo consolidar el sistema en la planta, sino también servir como como una prueba piloto para otras áreas de la empresa que deben a futuro migrar sus procesos a los estándares de sistemas corporativos.
Keywords: Sistema MOS; Gestión operativa; Implementación local; Mejora continua; Eficiencia organizacional; Desarrollo sostenible; Mejoramiento de procesos; Planificación estratégica