Incentivos tributarios del impuesto predial unificado (IPU) que gozan los propietarios de inmuebles en Colombia - Mausa Prado, Ana Judith; Barrera Morales, Orleidys Arleth (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la efectividad de los incentivos tributarios que brindan los distintos municipios de Colombia para la promoción del pago del impuesto predial unificado (IPU). Este tributo es regulado por la ley 44 de 1990 y respaldado por el artículo 317 de la constitución política de Colombia. Representando una de las mayores fuentes de ingresos para los municipios, financiando programas de infraestructura y el desarrollo social. Por esto, las entidades territoriales brindan diversos incentivos, como lo son, los descuentos por pronto pago, facilidades de pago y exenciones especiales, con el fin de fomentar la cultura tributaria y reducir los índices de morosidad. Esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, a través de la revisión de leyes, decretos, acuerdos municipales y reportes oficiales de las entidades territoriales. Los resultados obtenidos demuestran que los incentivos tributarios han tenido un impacto positivo en la promoción del recaudo del impuesto predial unificado. Sin embargo, la efectividad de los incentivos es diferente en cada uno de los municipios, ya que dependen de la gestión administrativa, la difusión de la información, modernización catastral, educación tributaria y la confianza ciudadana. En conclusión, los incentivos tributarios son efectivos como medidas a corto y mediano plazo para la promoción del pago del impuesto predial unificado (IPU) y que se requiere una evaluación permanente de las estrategias aplicadas, con el fin de garantizar su equidad, sostenibilidad y coherencia con las metas del cumplimiento fiscal de los municipios.
Keywords: Impuesto Predial Unificado; Incentivos tributarios; Recaudo; Gestión administrativa; Modernización catastral; Impuestos; Impuesto de industria y comercio; Adminsitración