Aprovechamiento de derivados del cultivo de aguacate hass (Persea Americana Mill) : aceite para uso de productos cosméticos - Orozco Ortiz, Julian Alberto; Márquez Torres, Mayk Owen; Restrepo Montoya, Santiago (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En el presente trabajo, realizaremos un estudio para la creación y aprovechamiento de una planta de extracción de aceite de aguacate Hass (Persea Americana Mill); la cual estará destinada a la fabricación de productos cosméticos y de cuidado de la piel. Teniendo en cuenta los principios de la economía circular, abordaremos el cultivo de aguacate tanto para el mercado nacional como internacional y nos enfocaremos en ampliar y crear esta nueva empresa asociada a AGROSANREMO S.A.S., ubicada en el municipio de Guarne, Antioquia. AGROSANREMO S.A.S. fue fundada en el año 2010 con el propósito de incursionar en el sector agropecuario. Durante los primeros cinco años, la empresa se dedicó al arado de los lotes, la siembra de los árboles y las labores asociadas. Actualmente, después de más de 15 años, cuenta con 15,000 árboles de aguacate, 12 trabajadores y una producción anual de más de 1,500 toneladas de fruta. De esta producción, el 90% se destina al mercado internacional (exportación) y el 10% al mercado nacional (descarte), dirigido a diversos supermercados y centrales mayoristas y minoristas. La ubicación de la nueva planta será en el municipio de Guarne, Antioquia, sobre la autopista Medellín-Bogotá. Una ubicación estratégica debido a la gran demanda de empresas cosméticas y la infraestructura necesaria para el abastecimiento de materia prima y la comercialización del producto terminado. Acorde a estudios el aguacate posee propiedades que permiten su uso en múltiples aplicaciones; tanto frescas como procesadas, y es especialmente valioso en la industria cosmética. En productos cosméticos; el aceite de aguacate ofrece efectos protectores y regenerantes en la piel, y es rico en vitaminas (E, A, B1, B2, B3), ácidos grasos, proteínas y minerales, lo que lo convierte en uno de los mejores en su tipo y aporta al bienestar de las personas. El cultivo del aguacate se desarrolla en regiones con altitudes entre los 800 y 2,000 metros sobre el nivel del mar; en suelos preferiblemente arcillosos, con precipitaciones cercanas a 1,200 mm, y es de fácil cosecha. El manejo postcosecha adecuado permite alargar la vida útil del fruto. Este proyecto nace con la necesidad de ofrecer un producto natural a las compañías que usan aceite de aguacate por sus propiedades, aprovechando los principios de la economía circular en relación al ciclo técnico. Utilizaremos el 10% de la fruta que no se exporta en AGROSANREMO S.A.S., dándole una nueva vida útil mediante su procesamiento en aceite crudo para la industria cosmética. Este proceso no solo generará nuevos empleos, sino que también permitirá un mayor aprovechamiento de los recursos del cultivo y fomentará la sostenibilidad de los recursos hídricos. Si la demanda de este nuevo producto aumenta, se podrá aprovechar una mayor cantidad de fruta cosechada y reducir el uso de insumos químicos en la producción de aguacate, generando mayor eficiencia tanto en el cultivo como en el procesamiento de la fruta para su uso cosmético.
Keywords: Aceite aguacate virgen; Exportación; Sostenibilidad; Producción agroindustrial; Economía circular; Cosméticos; Aceite de aguacate; Desarrollo de productos