Residualidad de la vincristina en animales de compañía y riesgos por exposición secundaria en tutores : revisión narrativa - Pérez Alzate, Mónica Julieth; Matallana Martínez, Jeison Steev (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La vincristina es un agente citotóxico ampliamente utilizado en la oncología veterinaria de pequeños animales, especialmente en perros y gatos. Aunque su administración aporta importantes beneficios terapéuticos, también implica riesgos asociados con la residualidad del fármaco y la posible exposición secundaria en el entorno doméstico. Tras su aplicación, la vincristina puede eliminarse a través de diferentes matrices biológicas, generando potenciales escenarios de contacto para tutores y otros animales convivientes, particularmente durante la manipulación de heces y orina o mediante el contacto directo por lamido, por esta razón el objetivo de este trabajo fue analizar la evidencia científica publicada entre 2010 y 2026 sobre la residualidad de la vincristina en animales de compañía y su relación con el riesgo de exposición secundaria en tutores, con énfasis en saliva y heces. Para ello, se realizó una revisión narrativa con organización temática, basada en una búsqueda estructurada en Scopus y complementada con Google Scholar, aplicando criterios de selección previamente definidos. Desde el punto de vista farmacológico, la vincristina actúa inhibiendo la formación de microtúbulos, lo que favorece su distribución sistémica y posterior eliminación, permitiendo la presencia de residuos en distintas matrices biológicas. La evidencia disponible muestra mayor consistencia respecto a la excreción del fármaco a través de heces y orina, mientras que la saliva constituye una vía plausible de exposición secundaria, aunque con menor respaldo empírico. En conclusión, la residualidad de la vincristina representa un fenómeno clínicamente relevante, siendo las heces y la orina las principales vías potenciales de exposición secundaria. El riesgo asociado depende tanto del manejo del paciente como de las prácticas adoptadas por los tutores, por lo que las medidas de bioseguridad y la educación resultan fundamentales. No obstante, persisten vacíos en la cuantificación de residuos y en la evaluación directa del riesgo, lo que evidencia la necesidad de desarrollar nuevas investigaciones en este campo.
Keywords: Quimioterapia veterinaria; Animales de compañía; Contaminación secundaria; Bioseguridad doméstica; Excreción de fármacos; Animales de compañía; Oncología veterinaria; Pequeñas especies