Estudio de factibilidad sobre la implementación de una empresa de Tecnológica de la información en el distrito de San Andrés de Tumaco, Nariño - Micolta Reina, Jhon Freddy (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El objetivo principal de este proyecto es estudiar la viabilidad de la creación de una Empresa de Tecnológica de la Información en el Distrito de San Andrés de Tumaco, en el Departamento de Nariño, es evidente según fuentes del lugar que en Tumaco es difícil acceder a servicios de Tecnológica y las empresas que lo requieren deben asumir sobre costos por servicios prestados desde otros municipios relativamente cercanos como Pasto o Túquerres. El estudio demuestra que el municipio cuenta con una población bastante joven amantes a una gran variedad de Tecnológica como lo son equipos de cómputo (escritorio o portátil), celulares, consolas de video juego entre otras, lo que ayuda a impulsar las ventas de este tipo y las medianas y pequeñas empresas se encuentran en un atraso tecnológico bastante grande, lo que resulta siendo un potencial para el mercado tecnológico en la prestación de servicios de desarrollo de software, mantenimientos de redes y equipos y venta de accesorios tecnológicos para las oficinas. También nos encontramos con un desafío grande y es la falta de infraestructura y conectividad a internet, aunque esto abre una puerta para incluir dentro de los servicios aprestar por la empra, la venta de planes de internet satelital con conexión a Starlink y así dinamizar las ventas.
Keywords: Estudio; Holístico; Sistema; Viabilidad; Proyecto; Desarrollo de programas para computador; Mantenimiento; Nuevas empresas