Responsabilidad social de las decisiones en el ejercicio de liderazgo para el otorgamiento de créditos a microempresarios por parte del sector financiero - Bueno Tapasco, Leidy Natalia; Vélez Aricapa, Martha Liliana (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Los microempresarios hacen parte fundamental de la economía del país, ya que su actividad productiva impulsa el desarrollo y crecimiento sostenible de cada negocio. Sin embargo, enfrentan grandes retos al solicitar créditos debido a su informalidad, falta de historial crediticio y ausencia de estados financieros estructurados, lo que incrementa el riesgo de incumplimiento. Por tanto, el proceso de otorgamiento de microcréditos requiere más que trámites formales: exige asesoría cercana, responsable y personalizada. Las entidades microfinancieras en Colombia buscan promover la inclusión financiera, el ahorro y el crecimiento de negocios informales, con un enfoque en educación financiera y acompañamiento (Estrada, Yarumo, Clavijo, Capera, & Gómez, 2022). Lo anterior evidencia falencias operativas que deben ser corregidas mediante planes de mejora: errores en documentación, entrevistas deficientes, y falta de análisis profundo del cliente. Agilizar procesos, utilizar tecnologías adecuadas y ofrecer información clara son claves para fortalecer la fidelización y evitar riesgos. Finalmente, se concluye que las microfinanzas tienen un impacto real en la lucha contra la pobreza y el desarrollo económico. Para lograrlo, es indispensable contar con líderes comprometidos con la misión social, capaces de motivar a sus colaboradores, generar confianza en los clientes y garantizar un crecimiento sostenible que respalde el progreso de miles de familias que dependen de sus pequeños negocios (Hoyos, 2022).
Keywords: Microempresario; Economía; Microcrédito; Sujetos de crédito; Relaciones con los clientes; Microempresas; Crecimiento empresarial