Factores asociados al bienestar adolescente tutelados en sistemas de protección : revisión sistemática - Roa Pinto, Gelber Yecid; Cardona Isaza, Arcadio de Jesús (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El bienestar de adolescentes en sistemas de protección es un área de interés para disciplinas como la psicología y la pedagogía y conocer los factores asociados al bienestar es importante para el desarrollo de políticas públicas y la implementación de estrategias de intervención socioeducativas. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura cuyo objetivo fue identificar los factores asociados al bienestar psicológico de los adolescentes en medios residenciales entre 2018 y 2025. Para ello, se analizaron 23 estudios seleccionados a partir de un total de 294 registros encontrados en cinco bases de datos internacionales. Los resultados revelan como factores asociados al bienestar psicológico la resiliencia, la existencia de redes de apoyo, las relaciones socioafectivas, la preparación para la vida independiente y la estabilidad emocional. Asimismo, se observa que los adolescentes atendidos en el sistema de protección poseen una percepción de bienestar inferior en comparación con sus pares en contextos familiares tradicionales. Estos hallazgos subrayan la necesidad de ampliar la investigación sobre el bienestar y la calidad de vida de los adolescentes tutelados en el sistema de protección, así como de intervenciones que prioricen la atención individualizada, la educación y el acompañamiento continuo para garantizar oportunidades de desarrollo en los adolescentes previendo su egreso y vinculación a la sociedad.
Factors Associated with the Well-being of Adolescents Under Guardianship in Protection Systems: A Systematic Review
Keywords: Adolescencia; Protección de la infancia; Asistencia social; Bienestar; Factores psicológicos; Adolescence; Child protection; Social assistance; Welfare; Psychological factors