Propuesta de implementación del sistema de gestión integrado HSEQ con enfoque en responsabilidad social en Concretos & Triturados Algodonal S.A.S - Llain Manzano, Yeidy Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo de grado tiene como propósito desarrollar una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión Integrado HSEQ con enfoque en Responsabilidad Social para la empresa Concretos & Triturados Algodonal S.A.S. La iniciativa surge ante la necesidad de fortalecer los procesos internos de la organización, garantizar el cumplimiento de requisitos legales y normativos, y responder a las crecientes demandas del entorno empresarial en términos de sostenibilidad, calidad, seguridad y responsabilidad social. La propuesta se basa en los cuatro pilares fundamentales de los sistemas HSEQ: calidad, seguridad y salud en el trabajo, medio ambiente y gestión socialmente responsable. Para ello, se realiza un diagnóstico inicial que permite identificar fortalezas, debilidades, riesgos y oportunidades en los procesos de la empresa. A partir de dicho análisis, se diseñan lineamientos estratégicos y operativos orientados a la estandarización de procedimientos, la gestión de riesgos laborales y ambientales, la mejora continua de la calidad del producto y la consolidación de prácticas empresariales responsables con sus grupos de interés. El enfoque metodológico adoptado se basará en normas internacionales, así como en referentes de responsabilidad social empresarial. La propuesta se plantea de manera flexible y aplicable, de manera que pueda ser implementada de manera gradual y ajustada a la realidad de la empresa. Con la estructuración de este modelo, Concretos & Triturados Algodonal S.A.S. podrá contar con una hoja de ruta clara hacia la consolidación de un sistema de gestión integral que incremente su competitividad, mejore su desempeño operativo y fortalezca su compromiso con la seguridad, la sostenibilidad y el bienestar de la comunidad.
Keywords: Gestión de calidad; Seguridad y salud en el trabajo; Medio ambiente; Responsabilidad social empresarial; Mejora continua; Responsabilidad social de los negocios; Desarrollo sostenible; Evaluación de riesgos