Optimización operativa mediante Kanban en emprendimientos avícolas : una reflexión sobre el caso Huevos Alegría - Ortiz Osorno, Vanessa (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente artículo reflexivo analiza de manera crítica cómo la integración de la metodología Kanban puede contribuir a la optimización de procesos, inventario, distribución y ventas en emprendimientos avícolas, particularmente en el caso del emprendimiento Huevos Alegría. A partir de una revisión bibliográfica sistemática de literatura académica sobre metodologías ágiles, Lean Manufacturing y gestión de operaciones, se reflexiona sobre los fundamentos de la metodología Kanban originada en el Sistema de Producción Toyota, sus principios fundamentales de gestión del cambio y entrega de servicio, y su aplicabilidad específica en contextos de pequeñas y medianas empresas agroindustriales. Se analiza cómo el sistema pull basado en demanda real, la limitación del trabajo en progreso, y la mejora continua pueden disminuir desperdicios, mejorar eficiencia operativa y fortalecer la experiencia del cliente en operaciones avícolas. El artículo concluye que, aunque Kanban ofrece oportunidades significativas para Huevos Alegría, su implementación exitosa requiere adaptación, capacitación del equipo y comprensión de las particularidades de productos perecederos.
Keywords: Kanban; Metodología ágil; Optimización operativa; Lean Manufacturing; Eficiencia operativa; Mejoramiento de procesos; Relaciones con los clientes; Planificación estratégica