Normativa de impuestos territoriales : un conocimiento clave para el desarrollo de la disciplina contable - Hernández Fernández, Ana Cristina (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La normativa de impuestos territoriales en Colombia es un tema crucial que refleja la complejidad y los desafíos del sistema tributario del país. A partir de la Constitución Política de 1991, se estableció un marco que otorga autonomía a las entidades territoriales para gestionar sus propios recursos fiscales, lo que incluye la creación y regulación de impuestos a nivel municipal y departamental. La autonomía mencionada busca promover una administración pública más eficiente y adaptada a las necesidades locales, permitiendo a los municipios definir tributos como el impuesto de industria y comercio, el predial unificado, y otros. Sin embargo, la creación de esta normativa abre la puerta para múltiples desafíos para las ciencias contables y sobre todo para los ciudadanos que muchas veces ignoran los recovecos burocráticos que tienen que ver con la tributación adecuada de sus impuestos. Lo anterior nos permite afirmar que la falta de claridad, simplicidad y equidad en la normativa tributaria ha generado dificultades en su aplicación y comprensión por parte de los contribuyentes, lo que se traduce en una recaudación insuficiente para cubrir las necesidades de inversión pública, especialmente en contextos donde la informalidad y el desconocimiento sobre obligaciones fiscales son prevalentes. En este ensayo se explorarán los aspectos normativos, los desafíos actuales que enfrenta la disciplina contable, pero también los contribuyentes en el momento de enfrentarse a la aplicación de las leyes de tributación, además de las oportunidades y conocimientos que debe tener un contador para ejercer su profesión de manera adecuada, así como la normativa adecuada que debe seguirse para la adecuada tributación.
Keywords: Disciplina contable; Tributación; Impuesto predial; Impuestos territoriales; Impuesto de industria y comercio; Contribuyentes