Impuesto de registro - Riveros Triana, Heydi Alexandra; Espinosa Suárez, Óscar Julián (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El impuesto de registro es un gravamen creado por el Congreso de la República mediante la Ley 223 de 1995, que afecta todos los actos, contratos o negocios jurídicos documentales que deben registrarse ante las Cámaras de Comercio y/o en las oficinas de instrumentos públicos. Los actos y documentos sin cuantía también deben pagar impuesto de registro conforme a los valores fijados por el artículo 230 ya citado, y el decreto 650 de 1996 en su artículo 6 relaciona los siguientes actos como sin cuantía: Los actos de nombramiento, remoción o revocación de representantes legales, revisores fiscales, liquidadores, representantes de los tenedores de bonos, representantes de los accionistas con derecho a dividendo preferencial y apoderados en general. Los actos por los cuales se delegue o reasuma la administración de las sociedades o de las asociaciones, corporaciones o cooperativas, los relativos al derecho de retiro, las comunicaciones que declaren la existencia de grupos económicos, situaciones de vinculación entre sociedades matrices, subordinadas y subsidiarias, el programa de fundación y folleto informativo para la constitución de sociedades por suscripción sucesiva de acciones. Las autorizaciones que conforme a la ley se otorguen a los menores para ejercer el comercio y la revocación de las mismas. La inscripción de escrituras de constitución y reformas y demás documentos ya inscritos en otra Cámara de Comercio, por razón del cambio de domicilio.
Keywords: Cuantía; Registro; Sociedades; Contratos; Cámara de comercio; Impuestos; Contabilidad; Cumplimiento de obligaciones