Diagnóstico del shunt portosistémico extrahepático congénito mediante la ecografía veterinaria : revisión de tema - Cortés Chicaiza, Erika; Saurith Candelario, Sailly Johana (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El shunt portosistémico congénito (PSS) en caninos es una anomalía vascular que cambia la circulación portal y afecta la función hepática, provocando diversos signos clínicos que necesitan un diagnóstico temprano para mejorar el pronóstico. En este contexto, los métodos de diagnóstico por imagen son primordiales, siendo la ecografía abdominal una técnica predilecta por su naturaleza no invasiva, accesibilidad y habilidad para proporcionar información anatómica y funcional del sistema portal. El estudio actual tuvo como objetivo analizar la función de la ecografía, poniendo especial atención en el modo Doppler, como herramienta diagnóstica no invasiva en el tratamiento del PSS congénito en perros. Se ejecutó una revisión bibliográfica cualitativa y descriptiva en bases de datos especializadas como PubMed y Google Académico, seleccionando 51 artículos publicados entre 2016 y 2025 según criterios de inclusión y exclusión establecidos previamente. Los resultados de la revisión indicaron que la ecografía en modo B facilita la identificación de alteraciones indirectas como microhepatía, renomegalia, disminución del calibre portal y presencia de cálculos urinarios. Adicionalmente, el Doppler color y espectral proporciona información hemodinámica clave al mostrar flujos hepatófugos, turbulentos o de baja velocidad, lo que incrementa notablemente la sensibilidad diagnóstica. De igual manera, la ecografía con contraste (CEUS) mostró un valor en aumento al optimizar la caracterización de la perfusión hepática y permitir la identificación de trayectorias vasculares anómalas. Sin embargo, se identificaron limitaciones significativas vinculadas a la variabilidad anatómica, la existencia de gas intestinal, la complicación para diferenciar colaterales adquiridas y la fuerte dependencia del operador, lo que enfatiza la importancia de combinar la ecografía con otras modalidades avanzadas cuando sea necesario. En suma, la ecografía, especialmente junto con Doppler, es la técnica inicial preferida para la identificación y caracterización del PSS congénito en perros, debido a que combina accesibilidad, seguridad y efectividad diagnóstica, pesar de sus limitaciones.
Keywords: Anomalía congénita; Hallazgos ultrasonográficos; Diagnóstico no invasivo; Imagenología abdominal; Anatomía vascular canina; Perros; Ecografía; Medicina veterinaria