Implementación de ajustes y mejoras en el sistema de facturación en la Agencia de Viajes y Turismo Tumaco y Cía. Ltda - Burbano Godoy, Guadalupe Yessenia (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito analizar y mejorar el proceso de facturación electrónica de la empresa Viajes y Turismo Tumaco y Cía. Ltda., con el fin de garantizar el cumplimiento normativo establecido por la DIAN y fortalecer la eficiencia administrativa. La investigación, desarrollada bajo un enfoque mixto, combinó el análisis documental, la observación directa y la aplicación práctica de conocimientos contables, tecnológicos y normativos. Los resultados evidenciaron retrasos en la emisión de facturas, duplicidad de tareas y errores en la digitación de información, generando incumplimientos con la Resolución 000165 de 2023. Como respuesta, se formuló un plan de mejoramiento basado en la actualización tecnológica, la capacitación del talento humano y la documentación de procesos internos. La aplicación de estas acciones permitirá a la empresa optimizar tiempos, minimizar errores, fortalecer su control interno y asegurar la legalidad y eficiencia del proceso contable.
Keywords: Factura electrónica; Turismo; Procesos administrativos; Eficiencia operativa; Normativa tributaria; Mejoramiento de procesos; Turismo; Contabilidad - Normas