Impacto de la simplificación del ICA en la competitividad empresarial en Pereira - Molina Pino, María Alejandra; Cano Urrea, Robinson Antonio (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo examina cómo la simplificación del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) ha influido en la competitividad de las empresas en Pereira. Se estudia la manera en como la simplificación de la administración ha impactado sobre el funcionamiento de las pequeñas y medias empresas (PYMES) por medio de una revisión documental de fuentes académicas, normativas e institucionales. Se analizan investigaciones de la alcaldía de Pereira, la DIAN y el DNP que muestran los progresos y las restricciones en la puesta en marcha de procedimientos para simplificar los impuestos. Los resultados indican que, aunque la modernización de ICA ha ayudado a aumentar la formalidad y la eficiencia en la recaudación, todavía hay retos en cuanto a armonizar las tarifas, digitalizar procesos y brindar apoyo a los contribuyentes locales.
Keywords: ICA; Competitividad; PYMES; Simplificación tributaria; Pereira; Impuesto de industria y comercio; Pequeña y mediana empresa; Contribuyentes