Aplicación de Scrum y Kanban en la planificación operativa textil - Valencia Moreno, Luis Darío (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La integración de Scrum y Kanban representa una oportunidad estratégica para mejorar la organización interna y los tiempos de respuesta en los emprendimientos del sector textil. Estos negocios suelen enfrentar variaciones en la demanda, ciclos productivos cortos y la necesidad de coordinar actividades que van desde el diseño hasta la confección y entrega final. Combinar ambas metodologías permite gestionar el flujo de trabajo de manera más eficiente y mantener una visión clara de las prioridades, evitando retrasos y cuellos de botella en la producción. Scrum aporta una estructura basada en iteraciones cortas, roles definidos y reuniones periódicas que favorecen la planificación del trabajo y el seguimiento continuo del desempeño del equipo. Este enfoque ayuda a establecer metas alcanzables, organizar tareas por relevancia y evaluar el avance en intervalos constantes. Por su parte, Kanban complementa el proceso al ofrecer una visualización directa del estado de cada actividad mediante tableros que permiten identificar sobrecargas, distribuir mejor las responsabilidades y mejorar el ritmo de entrega. La combinación de ambas metodologías genera un modelo de gestión ágil adaptable a las exigencias del entorno textil. La claridad en la secuencia de actividades, la capacidad de priorizar de forma dinámica y la transparencia en la asignación de tareas contribuyen a mejorar la coordinación del equipo y elevar la productividad. Además, esta integración promueve la mejora continua, ya que permite detectar fallas tempranas y tomar decisiones rápidas que optimizan el proceso.
Keywords: Scrum; Kanban; Metodologías ágiles; Gestión de procesos; Sector textil; Administración de empresas; Gestión empresarial; Diseño textil