Puerta a la diálisis segura, todo sobre tu catéter - Botero Silva, José David (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La insuficiencia renal es una de las patologías más rápida e irreversible y se caracteriza por su evolución silenciosa, cuando esta es detectada ya se encuentra el su etapas más avanzada y todas las funciones renales se encuentran comprometidas, en Colombia y en el mundo la insuficiencia renal se a convertido en el problema más importante y de importancia en el problema de salud pública, esta radica en su alta prevalencia y que es una enfermedad que no distingue edad, ni raza, ni de nivel socioeconómico el incremento de casos es por el cambio de los estilos de vida saludable, el sedentarismo, de enfermedades crónicas como lo es la diabetes, enfermedades cardiacas como la hipertensión, intoxicaciones y traumatismos. El tratamiento para la insuficiencia renal sea esta crónica o aguda es la diálisis o hemodiálisis, siendo esta el principal tratamiento de elección, para esto es necesario contar con un acceso venoso adecuado el cual se conoce como un CICC-HD ya sean estos temporales o permanente. Estos accesos permiten un flujo de sangre constante siendo eficaz para esta terapia, asegurando una calidad y seguridad en situaciones como la urgencia dialítica mientras se da resolución a un catéter permanente o una fistula arteriovenosa. Esta tesis describe de una manera detallada todos los tipos de catéteres utilizado que son tunelizados y no tunelizados, brindando también una información de su funcionamiento, cuidado, ventajas y desventajas, como también sus complicaciones tanto de forma tardía y de forma precoz.
Keywords: Hemodiálisis; Catéter; Insuficiencia renal; Diálisis; Insuficiencia renal aguda; Catéteres