Análisis en las tarifas de industria y comercio en la competitividad municipal entre Guarne y Marinilla - Beltrán Torres, Miguel Ángel; Tabares Guerra, Manuela (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo tiene como finalidad comparar el Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en los municipios Guarne y Marinilla, ubicados en el Oriente Antioqueño. La investigación busca identificar de qué manera las diferencias en las tarifas de este impuesto pueden influir en la competitividad empresarial y en la decisión de las empresas al momento de establecerse en alguno de estos municipios. Para lograrlo, se adopta un método cualitativo, basado en la revisión de los estatutos tributarios municipales, la normatividad nacional vigente y diferentes antecedentes relacionados con la autonomía fiscal territorial y la competitividad municipal. La investigación revela que Guarne maneja tarifas más adaptables y otorga beneficios orientados a sectores como educación y cultura, mientras que Marinilla ofrece un esquema tributario más estable y organizada. En conclusión, las políticas tributarias implementadas por ambos municipios tienen una influencia importante en la atracción de inversión, el fortalecimiento empresarial y el desarrollo económico de la subregión del Oriente antioqueño.
Keywords: Impuesto de Industria y Comercio (ICA); Competitividad; Inversión; Política fiscal; Guarne; Marinilla; Impuesto de industria y comercio; Competitividad; Desarrollo económico