Responsabilidad ambiental, un compromiso con el futuro - Barreiro Naranjo, Carlos Edel (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Hoy en día vivimos una situación ambiental muy preocupante, causada por años de descuido y falta de conciencia por parte de las personas. Este trabajo nace con el propósito de demostrar que, con pequeñas acciones desde el turismo, podemos generar un gran impacto positivo en el planeta. La idea es unir el reciclaje con los viajes, y así enseñar a las personas que se puede disfrutar y conocer nuevos lugares sin dejar una huella negativa en el medio ambiente. El proyecto se desarrolla en alianza con la agencia de viajes Tu Destino Soñado, que desde sus inicios ha tenido un enfoque consciente, empezando por reutilizar muebles en vez de comprar nuevos. A partir de esta visión, propongo varias acciones como entregar kits de reciclaje a los viajeros, reducir el uso de papel en la oficina, ofrecer charlas educativas antes de cada salida y crear alianzas con empresas que fabriquen maletas con plástico reciclado. Todo esto busca no solo cuidar los recursos, sino también educar a los turistas y motivarlos a llevar estas prácticas a su vida diaria. Con esto, quiero dejar claro que viajar también puede ser una forma de aportar al planeta y que todos, desde donde estemos, podemos hacer parte del cambio.
Keywords: Reutilización; Eco innovación; Sostenibilidad; Reciclaje; Economía circular; Turismo; Responsabilidad de daños ambientales; Medio ambiente