Agente automatizado de ventas - González Correa, Juan Eduardo; Valencia Romaña, Kevin Andrés; Vargas Buriticá, Luz Karla (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo aborda el diseño e implementación de un agente automatizado para la gestión de interacciones con usuarios mediante técnicas de automatización de procesos e inteligencia artificial. La solución desarrollada integra la plataforma n8n como motor de orquestación, un modelo de lenguaje basado en Google Gemini para el procesamiento del lenguaje natural, y servicios externos como Telegram y Google Sheets para la interacción y persistencia de datos. El sistema permite recibir solicitudes en formato texto y audio, interpretar su contenido, clasificar automáticamente la naturaleza del requerimiento y registrar la información estructurada en tiempo real. Esta arquitectura facilita la automatización de tareas repetitivas, mejora los tiempos de respuesta y optimiza la gestión de solicitudes en entornos digitales. Desde una perspectiva técnica, el proyecto evidencia la aplicabilidad de los agentes conversacionales en escenarios reales, destacando aspectos como la integración de APIs, el uso de memoria conversacional, la estructuración de salidas mediante esquemas JSON y la implementación de flujos lógicos en entornos low-code. Los resultados obtenidos demuestran la viabilidad de este tipo de soluciones como soporte a procesos de atención, ventas y gestión operativa en organizaciones.
Keywords: Agentes conversacionales; Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP); Automatización de Procesos (RPA / Low-Code); Modelos de Lenguaje (LLM); Estructuración de datos (JSON Schema); Integración de APIs; Automatización; Inteligencia artificial; Mejoramiento de procesos