Análisis de la influencia del abandono estatal en el desarrollo logístico del departamento del Chocó - Córdoba Riascos, Luis Miguel; Gutiérrez Yepes, Agustín Rodolfo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La presente investigación analiza la influencia del abandono estatal en el desarrollo logístico del departamento del Chocó y examina cómo esta situación ha limitado el aprovechamiento de su posición geoestratégica como territorio bicostal con conexión al océano Pacífico y al mar Caribe. El estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre el abandono institucional y las limitaciones logísticas del departamento, así como formular recomendaciones estratégicas orientadas al fortalecimiento de su infraestructura y conectividad. Metodológicamente, la investigación se fundamenta en el paradigma empírico-analítico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance exploratorio-descriptivo. Se empleó revisión sistemática de literatura, análisis bibliométrico y análisis de indicadores oficiales provenientes del DNP, DANE e INVIAS. Los resultados evidencian que la precariedad logística del Chocó no responde exclusivamente a factores geográficos, sino a un proceso histórico de exclusión institucional, baja inversión pública, debilidad en la gobernanza y limitaciones en la articulación estatal. Asimismo, los hallazgos muestran que la región Pacífico Norte registra deficientes indicadores de desempeño logístico del país, situación que profundiza el aislamiento económico del departamento. Finalmente, el estudio propone como estrategia el fortalecimiento de un corredor multimodal Atrato–San Juan, acompañado de mecanismos de articulación institucional y control de la inversión pública, con el propósito de potenciar la competitividad logística del Chocó y su integración al comercio nacional e internacional.
Analysis of the Influence of State Neglect on the Logistical Development of the Department of Chocó
Keywords: Desarrollo logístico; Abandono institucional; Logística territorial; Logistical development; Institutional neglect; Territorial logistics