Contrato de administración delegada en la contratación estatal - Arenas Acevedo, Faber Andrés (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El contrato de administración delegada es una figura atípica en la contratación estatal colombiana mediante la cual una entidad pública delega a un tercero la administración y ejecución de recursos públicos para obras o proyectos específicos, bajo un esquema similar al mandato. Este contrato carece de regulación expresa en la Ley 80 de 1993, la Ley 1150 de 2007 y el Decreto 1082 de 2015, generando vacíos normativos que afectan principios de transparencia, economía, responsabilidad y selección objetiva. El objetivo de este artículo es identificar los vacíos normativos del contrato de administración delegada y su impacto en la contratación estatal. Mediante la revisión documental de normas, doctrina y jurisprudencia se logra concluir que es necesario establecer topes, criterios técnicos y mecanismos de control para garantizar la eficiencia y la integridad en la gestión de recursos públicos.
Delegated administration contract in state contracting
Keywords: Contrato de administración delegada; Contratación estatal; Principios de la contratación; Recursos públicos; Contratación estatal; Responsabilidad contractual; Responsabilidad del Estado