Beneficios fiscales en cumplimiento de los requisitos del régimen especial ZESE - Rubio Uribe, Germán Andrés; Fuentes Suárez, Angie Cecilia (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La planificación fiscal es crucial para que las compañías logren y conserven las ventajas del régimen especial ZESE, que se encuentra en el Artículo 268 de la Ley 1955 de 2019 y regulado por el Decreto 1606 de 2020. Este régimen tiene como objetivo promover la inversión en áreas con elevados niveles de desempleo, brindando exoneraciones del impuesto sobre la renta a las empresas que cumplan con ciertos criterios. El análisis se centra en las condiciones necesarias para acceder al régimen ZESE, que incluye la actividad económica principal, la ubicación geográfica, la documentación requerida y la conformidad con las normativas tributarias. Además, se investigan los beneficios fiscales implicados, como la exención parcial o total del impuesto sobre la renta y su influencia en la creación de empleo y el desarrollo económico de las regiones beneficiarias.
Keywords: Régimen ZESE; Incentivos tributarios; Beneficios fiscales DIAN; Decreto; Empleo; Renta; Contabilidad - Normas; Impuestos sobre la renta; Desarrollo económico