La vigencia del mito como función psíquica activa en la búsqueda inconsciente de sentido - Ramírez Giraldo, César Augusto; Gutiérrez Marín, Jiminson Eduardo (Corporación Universitaria Remington, 2023)
Este texto brinda un aporte al esclarecimiento por la pregunta sobre la vigencia del mito como función psíquica activa en la búsqueda inconsciente de sentido para la vida del hombre actual, que se asume alejado de todo pensamiento mítico y ritual, y que habita un contexto en el que la razón es el único criterio de verdad. El texto se enfoca, por lo tanto, en analizar el poder e influencia de esta realidad anímica en el mundo consciente, y en pensar si tiene este fenómeno imaginal alguna utilidad en el proceso civilizador o, al contrario, el mito es más bien un lastre, una simple quimera que dificulta la comprensión y aceptación de lasmcomplicadas condiciones de existencia hoy, y si ocuparse de este universo imaginal y simbólico cumple con las expectativas y deseos inconscientes del hombre actual de encontrar sentido y significado a su existencia. La investigación se apoya metodológicamente en la fenomenología psíquica propuesta por Carl Jung, además se nutrirá en gran medida de los aportes teóricos y conceptuales del filósofo rumano Mircea Eliade. En el mundo racional, el inconsciente del hombre actual no cesa de presentar innumerables mitos y símbolos, dado que el ser humano como tal nunca se halla del todo desprendido del mundo imaginal, pues continuamente los individuos son influenciados de forma inconsciente por modelos de conducta mitológicos ancestrales, que siguen latentes en lo más profundo del ser humano.

This text helps to answer the question of whether the validity of myth has an active psychic function in the unconscious search for meaning in the life of modern men, which is assumed to be far removed from all mythical and ritual thought and immersed in a context in which reason is the only criterion of truth. The text focuses, therefore, on analyzing the power and influence of this psychic reality in the conscious world and on reflecting on whether this imaginal phenomenon has any use in the civilizing process or whether, on the contrary, the myth is rather a ballast, a simple chimera that makes it difficult to understand and accept the complicated conditions of today’s existence. The texts also reflects on whether dealing with this imaginal and symbolic universe meets the unconscious expectations and desires of today’s men to find meaning in their existence. The research methodology is based on the psychic phenomenology proposed by Carl Jung, and is also nourished, to a large extent, by the theoretical and conceptual contributions of the Romanian philosopher Mircea Eliade. In the rational world, the subconscious of current human beings does not cease to present innumerable myths and symbols, since it is never completely detached from the imaginal world. This is due to the fact that individuals are unconsciously influenced by ancestral mythological models of behavior that remain latent in the depths of the human being.
The Validity of the Myth as an Active Psychic Function in the Unconscious Search for Meaning
Keywords: Collective unconscious; Symbol; Archetype; inconsciente colectivo; símbolo; Phenomenology; arquetipo; Psyche; fenomenología; psique; Primitive mentality; mentalidad primitiva