Fortalecimiento de inventario hacia el crecimiento sostenido de operaciones internacionales - Agudelo Paniagua, Luz Ángela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo se desarrolla en la Empresa Súper de Alimentos SAS Colombia sobre la base de una intervención estratégica para optimizar procesos del departamento comercial internacional. El objetivo principal es abordar la problemática identificada como falta de información precisa y en tiempo real sobre el inventario disponible, lo cual genera ineficiencias en el abastecimiento de productos y afecta la capacidad de la empresa para cumplir con los plazos de entrega y las expectativas de sus clientes internacionales. Actualmente, el departamento comercial internacional enfrenta desafíos significativos, ya que los datos de inventario incorrectos o desactualizados provocan una disconformidad entre el stock reportado y el disponible, impactando negativamente la confirmación de pedidos y la satisfacción del cliente. A partir de un diagnóstico detallado de las funciones como Auxiliar Comercial Internacional, que incluyen la gestión de pedidos, la revisión de inventarios diario, la organización de documentos y el despacho a logística, se ha determinado la necesidad de una intervención que mejore la exactitud de los datos y la sincronización de la información. La propuesta de intervención estratégica busca evaluar las causas de estas inconsistencias para proponer e implementar (si la empresa lo acoge) un sistema que fortalezca la trazabilidad y visibilidad de las operaciones comerciales, estableciendo un seguimiento en tiempo real desde la confirmación del pedido hasta la entrega. Así mismo, se plantea fortalecer la comunicación interna y externa para asegurar que la información sobre el inventario sea oportuna y precisa. El objetivo final, es proponer acciones hacia la mejora de la eficiencia en la búsqueda del crecimiento sostenido de las operaciones internacionales de la compañía.
Keywords: Inventario; Trazabilidad; Datos; Eficiencia; Acciones; Sostenibilidad; Mejoramiento de procesos; Satisfacción del consumidor; Control de inventarios