Revisión de literatura : prevalencia y manejo de infecciones micóticas en caninos, con énfasis en la dermatofitosis por microsporum, trichophyton y malassezia - Hincapié Bedoya, María Camila (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Las infecciones micóticas en caninos son relativamente comunes y pueden afectar la piel, las uñas y las membranas mucosas de estos animales. La dermatofitosis es considerada una de estas infecciones comunes y esta es causada principalmente por los hongos Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes y Malassezia. El presente trabajo de grado desglosa una revisión de literatura con el objetivo de examinar la prevalencia y el manejo de dicha infección para poder brindar un diagnóstico adecuado y un tratamiento efectivo. Para esto, se realizó un análisis de estudios publicados entre los años 2018 y 2023, comparando los resultados reportados en algunas clínicas de Colombia y otras partes del mundo, de los cuales se resaltó la importancia de realizar un buen examen clínico y el enfoque en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad para evitar la propagación de estas infecciones a otros animales y a seres humanos. Así mismo, en los artículos revisados se analizaron los signos característicos, factores predisponentes y las diferentes alternativas terapéuticas disponibles, enfatizando la necesidad de un enfoque integral basado en el concepto "Una Salud" (One Health) para un manejo adecuado y control de estas afecciones micóticas en los caninos.
Keywords: Epidermofitosis; Pityrosporum; Tiña; Microsporon; Dermatofitosis; Enfermedades de la piel; Perros