La importancia de las listas restrictivas en el sector financiero - Caicedo Figueroa, Ana María; López Ramírez, Jessica Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2023)
La debida diligencia es un proceso fundamental en todas las entidades financieras ya que minimiza el riesgo de involucrarse en temas relacionados con el lavado de activos o financiación del terrorismo, dentro de este proceso está la oportuna revisión y verificación de las listas restrictivas de todas las personas naturales y/o jurídicas con las cuales se pretenda tener relaciones comerciales o prestacionales, de esta manera se garantiza que la entidad realiza actividades legales y genera confianza, por el contrario el no realizar este proceso puede traer graves consecuencias a la entidad en diferentes ámbitos como legal, operacional, económico y perdida de reputación. Por lo anterior es fundamental la función ejercida por el Oficial de Cumplimiento quien debe supervisar y asegurarse que todas las actividades internas y externas de la entidad cumplan con los requisitos legales.
Keywords: Debida diligencia; Lavado de activos; Financiación de terrorismo; Listas restrictivas; Oficial de cumplimiento; Lavado de dinero; Terrorísmo; Personas naturales