Procedimiento tributario territorial y régimen sancionatorio : análisis comparativo entre el municipio de Apartadó y el Estatuto Tributario Nacional - Velasco Carvajal, Liliana Patricia; Gutiérrez Naranjo, César (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo analiza el procedimiento tributario territorial y el régimen sancionatorio del Municipio de Apartadó, con el fin de compararlo con las disposiciones contenidas en el Estatuto Tributario Nacional. El estudio se centra en el Acuerdo Municipal No. 017 de 2020, denominado “Estatuto de Rentas del Municipio de Apartado”, que regula los procesos de determinación, fiscalización, cobro y sanción de los tributos locales. A partir de una metodología de tipo descriptivo y comparativo, se examinaron los aspectos normativos, administrativos y tecnológicos que inciden en la gestión discal municipal. Los resultados muestran que el Municipio de Apartadó ha logrado alinear su estructura tributaria con los principios nacionales de legalidad, equidad, proporcionalidad y eficiencia, adaptándolos a su contexto territorial. Se identificó que el procedimiento tributario conserva la secuencia general establecida en el orden nacional declaración, fiscalización, liquidación y cobro, pero introduce ajustes en los plazos procesales y en la aplicación de sanciones, con el propósito de agilizar los trámites administrativos y promover el cumplimiento voluntario. En cuanto al régimen sancionatorio, se observó que el municipio aplica una sanción por extemporaneidad del 3% mensual, con un límite máximo del 100% del impuesto adeudado, en contraste con el 5% establecido en el Estatuto Tributario Nacional (art. 641 E.T.), lo que evidencia una política más flexible orientada al contribuyente. Además, se destaca el uso de herramientas tecnológicas y estrategias de cobro persuasivo, las cuales han permitido un incremento del 15% en el recaudo durante el año 2024 (Secretaría de Hacienda de Apartadó, 2024). No obstante, el trabajo concluye que aún existen retos en la recuperación de cartera morosa y en la armonización del Estatuto Municipal con las reformas nacionales recientes, como la Ley 2277 de 2022 y el Decreto Único Reglamentario 1625 de 2016. En síntesis, el estudio evidencia que el Acuerdo Municipal No. 017 de 2020 constituye un avance significativo en la modernización de la administración tributaria local, promoviendo una gestión fiscal más eficiente, transparente y ajustada a los principios de autonomía y justicia tributaria.
Keywords: Procedimiento tributario; Régimen sancionatorio; Autonomía fiscal; Estatuto de rentas; Apartadó; Estatuto Tributario Nacional; Contribuyentes; Contabilidad - Normas; Recaudación de impuestos