Incorporación de las TIC. Una estrategia complementaria en la formación de abogados - Gallego Vásquez, Jorge Enrique; Córdoba Castrillón, Mónica María; Correa Correa, Angélica María (Universidad Autonoma Latinoamericana, 2016)
La incorporación de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en la formación de abogados en la Corporación Universitaria Remington es un propósito misional que combina la experiencia institucional en la educación a distancia y virtual con otras áreas de conocimiento, con la experiencia de la Facultad de Ciencias Jurídicas en la formación de abogados en modalidad presencial, que a partir de las iniciativas de algunos docentes y la disposición de la plataforma Moodle desarrollan actividades puntuales, pero que no hace parte integral de una política institucional que permita el uso intensivo de las tiC para la optimización del proceso docente educativo. El proyecto de investigación en incorporación de las tiC en la formación de abogados, que ya produjo un artículo de revisión sobre cómo se ha desarrollado este tema en Colombia y Latinoamérica, hace un diagnóstico del uso de estas en la comunidad académica del programa de derecho, que incluye estudiantes y profesores y establece el uso de dispositivos e Internet para propósitos generales y para la formación, cuyos resultados se evidencian en el presente artículo. Finalmente, con el diagnóstico y los hallazgos investigativos se elabora una estrategia didáctica para la incorporación de las tiC en la formación de abogados y el diseño curricular de un curso de formación de docentes para dicho propósito, como aporte investigativo para la Corporación Universitaria Remington
Incorporation of ICT : A Complementary Strategy for Training Attorneys
Keywords: Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC); Educación superior; Formación de abogados; Educación virtual; Estrategia didáctica; Educación tecnológica; Abogados