Empatía e innovación, aplicando design thinking en el desarrollo de soluciones tecnológicas contra la violencia de género - Sánchez Molina, Yuliana Yulieth; Salgado Ruíz, Vanesa (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El documento analiza cómo el Design Thinking se posiciona como una herramienta esencial en la creación y posicionamiento de soluciones tecnológicas enfocadas en la lucha contra la violencia de género. Subraya la importancia de la empatía y la comprensión profunda de las experiencias de las víctimas para el desarrollo de aplicaciones que sean no solo innovadoras, sino también accesibles y pertinentes a sus necesidades específicas. Este enfoque se enriquece mediante la colaboración interdisciplinaria, reuniendo a tecnólogos, diseñadores, y expertos en violencia de género con las propias víctimas, asegurando soluciones bien ajustadas a las realidades complejas que estas enfrentan. La metodología impulsa un ciclo iterativo de desarrollo basado en la retroalimentación directa, garantizando la relevancia y efectividad de las aplicaciones a lo largo del tiempo. Destacando así, la integración de Tecnológicas emergentes como Blockchain, que prometen mejorar la seguridad, privacidad y confiabilidad de las soluciones, aspectos cruciales en el contexto de la violencia de género. Este compromiso con un diseño centrado en el usuario no solo fomenta la creación de marcas fuertes y confiables, sino que también estimula una mayor adopción y recomendación de la Tecnológica, potenciando su impacto social. Además, la adopción de estas soluciones tecnológicas facilita la colaboración entre diferentes actores, desde organizaciones no gubernamentales hasta entidades gubernamentales y el sector privado, creando un ecosistema de apoyo integral para las víctimas de violencia de género. En ese sentido, la sinergia entre el diseño empático, la Tecnológica avanzada y la colaboración multidisciplinaria no solo eleva el estándar de las soluciones ofrecidas, sino que también promueve una cultura de innovación y responsabilidad social. En última instancia, este modelo no solo aborda la violencia de género con las herramientas más avanzadas y respetuosas, sino que también sienta las bases para una sociedad más justa y segura. Y, permitiendo comprender que, la aplicación del Design Thinking redefine la manera en que se abordan y comprenden las necesidades de las víctimas, promoviendo el desarrollo de Tecnológicas más eficaces y socialmente conscientes que marcan un camino hacia un futuro donde la Tecnológica actúa como un pilar fundamental en la lucha contra la violencia de género.
Keywords: Design thinking; Blockchains; Violencia de género; Nuevas Tecnológicas; Herramientas innovadoras; Innovaciones tecnológicas; Violencia contra la mujer; Tecnológica de la información