Análisis de la importancia del impuesto de industria y comercio en el presupuesto general del municipio de Popayán vigencia 2021 y 2022 - Asitimbay Zabala, Mariano; Cepeda Pizo, Yohana Patricia (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La intención de esta investigación es estudiar la importancia del recaudo del impuesto de industria y comercio (ICA) en el presupuesto general del municipio de Popayán, pues es necesario entender el papel que juega el presupuesto público en el proceso de la toma de decisiones en el espacio territorial, ya que es el medio para cumplir con las necesidades básicas insatisfechas de la población mediante la ejecución del plan de gobierno y desarrollo, de manera que, tal como se puede ver, la aplicación del recaudo del ICA es importante en la composición del presupuesto municipal. El presupuesto público en la ciudad de Popayán está fundamentado por diferentes mecanismos, entre los que destaca la imposición del tributo. El impuesto de industria y comercio (ICA) constituye una de las principales fuentes de financiamiento del municipio a partir de la imposición del gravamen de industrias, comercio y servicios. Esta autonomía que entrega el gobierno central le permite al municipio volcar sus esfuerzos a la búsqueda de mayores contribuciones a las finanzas locales, financiando así los servicios y la ejecución de los proyectos en fomento al desarrollo económico, social y en este caso, el municipio de Popayán. En este sentido el municipio lleva un presupuesto desagregado sobre el impuesto de industria y comercio (ICA), como tarifas, sanciones, fechas de presentación que son concretas por cumplir. El estudio de las similitudes y diferencias (de estos aspectos) se enfocan en la transversalidad del impuesto (ICA) como fuente de financiamiento esencial para cubrir los gastos correspondientes al municipio y en la necesidad de la promoción del desarrollo de la región. En consecuencia, el impuesto de industria y comercio se convierte en una herramienta básica para la financiación de servicios y proyectos locales que promueven el crecimiento económico y social. Esta investigación analiza si su importancia es tal que realmente se considera importante en el presupuesto general del municipio y como contribución a financiar los servicios públicos, generación de empleo y promoción de la equidad fiscal, configuración de un entorno más estable y atractivo para la inversión y el desarrollo.
Keywords: Información; Presupuesto público; Recaudo presupuestal; Impuesto Industria y Comercio; Comercio; Acuerdos municipales; Desarrollo económico, social; Impuesto de industria y comercio; Desarrollo económico; Crecimiento económico