Símbolos de la lucha de clases : conexiones con la literatura - Fandiño Rivera, Daniela; Mesa Moreno, Edwin Alejandro (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Esta infografía presenta como medio visual las conexiones que se establecen en el cine entre elementos narrativos, temas, conceptos y símbolos. Desde la perspectiva de la cultura visual, entendida como el conjunto de imágenes, representaciones y prácticas que moldean nuestra forma de ver y comprender el mundo, se analizan los recursos simbólicos y estéticos que articulan el lenguaje cinematográfico. La infografía integra texto e imagen para contrastar y evidenciar cómo ciertos elementos visuales, como objetos, colores, gestos o edificaciones, adquieren significados que enriquecen la interpretación de una obra cinematográfica. A través de ejemplos puntuales, se destacan los símbolos que se repiten o transforman dentro de diferentes narrativas, mostrando cómo estos contribuyen a construir atmosferas, tensiones y discursos. De este modo, la pieza busca ofrecer una mirada sintética que permita entender cómo el cine comunica ideas profundas mediante la interacción entre sus componentes visuales y conceptuales.
Keywords: Lenguaje; Simbolismo; Cinematografía; Discursos; Literatura; Cine; Simbolismo