El liderazgo emocionalmente inteligente y su aporte al bienestar y motivación de los equipos - González Marín, Michelle (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El objetivo de este trabajo, es analizar como el liderazgo emocionalmente inteligente contribuye al bienestar y la motivación de los equipos dentro de una organización. A partir de la pregunta orientadora: ¿De qué manera el liderazgo emocionalmente inteligente contribuye al bienestar y la motivación de los equipos dentro de una organización?, se identifica que un líder no solo debe tener conocimiento operativo o técnico, sino que también debe poseer habilidades emocionales para comprender y gestionar de una manera eficaz, sus emociones y las de su equipo de trabajo. En el desarrollo del trabajo se abordan conceptos como la empatía, comunicación asertiva, motivación, los cuales hacen parte fundamental de la inteligencia emocional. Estos elementos permiten que un líder construya relaciones sanas y de confianza, que generen un ambiente laboral más saludable y de esta manera fortalecer el compromiso de los colaboradores con la organización. Se destaca que liderar con inteligencia emocional ayuda al líder desarrollar habilidades como el control de sus emociones, la autogestión, la empatía y la motivación, lo que permite que el líder tome mejores decisiones, y que resuelva de una manera adecuada los conflictos, crea un buen ambiente laboral y guíe al equipo hacia el objetivo propuesto. Además, este tipo de liderazgo facilita que se reconozcan las habilidades y fortalezas de cada persona, lo que mejora el desempeño y el compromiso con la organización. Dentro del análisis, se evidencia que un liderazgo emocionalmente inteligente, mejora el clima laboral, disminuye los conflictos internos, impulsa la productividad y mejora la cohesión grupal. Igualmente fomenta el bienestar, al promover espacios donde los colaboradores se sientan valorados, y escuchados, impactando de manera positiva con su motivación y desempeño. En conclusión, el liderazgo emocionalmente inteligente, es fundamental para alcanzar los resultados de la organización y para la construcción de equipos más sólidos y comprometidos.
Keywords: Liderazgo; Inteligencia emocional; Bienestar laboral; Motivación; Empatía; Liderazgo; Inteligencia emocional; Rendimiento laboral