InterAgro : sistema integral de apoyo a la decisión para el cultivo de Gulupa registro y trazabilidad de material vegetal, análisis de viabilidad, planificación, monitoreo y gestión agrícola - Álvarez Betancur, Erika María; Vargas Orozco, Santiago (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El cultivo de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis) se ha consolidado como un pilar en la economía agrícola de Colombia, impulsando significativamente las exportaciones de frutas exóticas. Esta relevancia se evidencia en el crecimiento dinámico del sector, que ha posicionado al país como un actor clave en el mercado global. Durante los primeros nueve meses de 2024, las ventas externas de esta fruta alcanzaron aproximadamente 43.4 millones de dólares, lo que representó un incremento del 20% frente al mismo periodo del año anterior (Portafolio, 2024). Sin embargo, a pesar de este éxito comercial, los pequeños y medianos productores, quienes constituyen la base de esta cadena de valor, enfrentan desafíos críticos que limitan su competitividad. Estos desafíos incluyen la dependencia de prácticas agrícolas tradicionales, una baja adopción de tecnologías digitales, la vulnerabilidad ante el cambio climático (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural & PNUD, 2021) y la alta incidencia de enfermedades fitosanitarias de alto impacto, como la pudrición por Fusarium (AGROSAVIA, 2020). La presente investigación se enmarca dentro de un estudio de tipo descriptivo y aplicado, orientado a caracterizar las condiciones técnicas, agronómicas y ambientales necesarias para la planificación y preparación del terreno destinado al cultivo de gulupa (Passiflora edulis Sims f. edulis). A partir de esta caracterización, se busca diseñar e implementar una herramienta tecnológica integral, basada en Internet de las Cosas (IoT) e inteligencia artificial (IA), que sirva como sistema de apoyo a la decisión para agricultores y técnicos del sector permitiendo evaluar la viabilidad en la zona de siembra, planificar las etapas productivas, monitorear en tiempo real variables agroclimáticas, detectar plagas y generar recomendaciones automatizadas para optimizar la productividad y sostenibilidad agrícola.
Keywords: Gulupa (Passiflora edulis Sims f. edulis); IoT; Inteligencia artificial; Gestión agronómica; Agricultura de precisión; Inteligencia artificial; Medio ambiente; Economía ambiental