Programa de educación financiera para clientes - Guerrero Eulejelo, Bernarda (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Durante mi práctica profesional en la Oficina Contable de la Contadora Pública Ivon Maritza López Cespedes, ubicada en el departamento del Casanare, participé en el acompañamiento contable y financiero de un grupo de 20 clientes del sector agropecuario, principalmente productores arroceros y ganaderos. Durante el proceso se identificó una necesidad común: la falta de conocimientos en educación financiera, lo que generaba desorden en el manejo de los ingresos, ausencia de planeación del gasto y dificultades para administrar los créditos. Ante esta situación, se diseñó e implementó un Programa de Educación Financiera para Clientes Agropecuarios del Casanare, con el propósito de brindar herramientas prácticas para fortalecer la organización financiera y promover el ahorro responsable. El programa se ejecutó mediante folletos impresos y videos educativos, distribuidos por medios digitales y físicos, garantizando la participación de todos los clientes, incluso los que habitan en zonas rurales. Los resultados fueron altamente positivos: la mayoría de los participantes mejoró sus hábitos financieros, inició el registro de ingresos y egresos, y manifestó una comprensión más clara sobre el uso del crédito. Esta experiencia reafirma el papel social del contador público como orientador y educador financiero, especialmente en comunidades rurales.
Keywords: Educación financiera; Contaduría; Agropecuarios; Ahorro; Crédito responsable; Industrias agropecuarias; Gestión financiera; Zonas empresariales rurales