Revisión normativa del sistema de impuesto predial en el municipio de San Bernardo del Viento - Burgos Rico, Lorena Isabel; Mermejo Vanegas, Lilia del Carmen (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El impuesto predial es un gravamen real que recae sobre los bienes raíces urbanos y rurales y podrá hacerse efectivo con el respectivo predio independientemente de quien sea su propietario, de tal suerte que el municipio de San Bernardo del Viento podrá perseguir el inmueble sea quien fuere el que lo posea, y a cualquier título que lo haya adquirido, es de los más importantes a nivel municipal para la financiación de proyectos pavimentación, alumbrado público, seguridad, recolección de basura y espacios recreativos. Este trabajo se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el sistema de impuesto Territorial Predial en el Municipio de San Bernardo del Viento. Con este estudio se pretende revisar la normativa de la recaudación del impuesto predial, Este trabajo buscó entender por qué algunos contribuyentes evitan pagar sus impuestos y cómo se pueden aplicar estrategias para mejorar la forma en que el municipio recauda esos recursos. Para ello, se usó un enfoque cualitativo, basado en la revisión de documentos y registros de la Alcaldía Municipal de San Bernardo del Viento. Se analizaron las personas o entidades que participan en el sistema de recaudo, los procesos de pago, las deudas. También se revisó qué tan eficaces han sido los mecanismos de control y seguimiento que usa la administración municipal, con el fin de encontrar fallas y proponer mejoras que ayuden a aumentar la eficiencia en el cobro de los impuestos. Se llevaron a cabo análisis de procesos de pago, pasivos y agentes activos, así como el nivel de éxito de los mecanismos de control y fiscalización. A modo de resultados, se evidencia una marcada disparidad entre los valores que correspondería pagar y los que realmente se cancelan, lo cual refleja una problemática estructural significativa en el cumplimiento de las obligaciones económicas, a partir de la clasificación de las causas de la elusión, se refleja carencias en la conciencia fiscal de los contribuyentes y en la eficacia de los mecanismos de control, con la finalidad de realizar una evaluación del impuesto predial en San Bernardo del Viento y su comportamiento.
Keywords: Impuesto; Predial; Evaluación; San Bernardo; Sistema; Contribuyentes; Recaudación de impuestos; Impuestos