Responsabilidad social y honestidad de la Liga Vallecaucana de Fútbol en las capacitaciones deportivas que ofrece a los jóvenes miembros de los clubes Futbolísticos y sus actividades de inclusión social - Senon Tisoy, Daniela; Vásquez Osorio, Daniel (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El fútbol, dentro de todas sus prácticas formativas y competitivas, es sin duda, una forma de orientar a los jóvenes participantes a una calidad de vida sana, alejada de los vicios y las malas prácticas que ofrece el ocio como factor destructor, es por esto que muchas entidades de todas las razones sociales (clubes, escuelas, institutos) se viene vislumbrando una situación de fondo que no se puede desconocer, y es la defraudación de los recursos económicos que se manejan en estas, donde personas inescrupulosas se aprovechan y mediante actos de corrupción desvían los dineros dejando en muchas ocasiones esta población desprotegida. El objetivo es identificar las estrategias deportivas y administrativas frente al sostenimiento de la Liga Vallecaucana de Fútbol, evitando actuaciones de corrupción. La metodología se desarrolló una metodología cualitativa basada en el uso de información recolectada en la percepción de la población que labora en la parte administrativa de la Liga Vallecaucana de Fútbol, donde se logre evidenciar palabras claves que generen dudas hipotéticas que conlleven a solicitudes de intervenciones de comisiones de transparencia que se encarguen de revisar todos los temas financieros que concierne. Dentro de sus procesos de revisión se pretenderá recolectar los aportes que más signifiquen una apreciación de información clara y contundente frente al tema planteado. Análisis perceptivos de la población laborante en el área administrativa que permitan aprovechar las fuentes de información, que nos establezca de manera hipotética acciones conducentes a confirmar. Comprender expectativas personales que nos oriente a alcanzar una perspectiva personal de un evento o experiencias organizacionales, donde se produzcan cambios en dimensiones humanas y económicas.
Keywords: Inclusión deportiva gratuita; Estrategias deportivas; Población juvenil; Corrupción; Enseñanza del fútbol; Fútbol; Responsabilidad social; Contabilidad