Actualización sobre bronquiolitis y los beneficios en su manejo con antibióticos – Una revisión sistemática - Vanegas Jaramillo, Daniela; Mosquera Mosquera, Cindy; Vivas Guerrero, Gicela; Higuita David, Edwin A. (Corporación Universitaria Remington, 2016)
La bronquiolitis se define como el primer episodio sibilante en menores de 2 años precedido de síntomas respiratorios catarrales; dicha enfermedad es de origen infeccioso y su etiología es de origen viral, siendo el virus sincitial respiratorio (VRS) el responsable de más del 50% de los casos. En la actualidad la escala de Woods modificada nos permite clasificar la severidad de la infección con el fin de tomar decisiones sobre qué pacientes requieren manejo intrahospitalario; esta escala se ha convertido en un esquema necesario, ya que el abordaje terapéutico depende del lugar donde se realice. Las nebulizaciones con solución salina hipertónica son la terapia de elección y junto con las medidas de soporte general, se deben realizar exclusivamente en el ambiente intrahospitalario. Recientemente otras medidas terapéuticas han sido estudiadas; tal es el caso del helio combinado con oxígeno que ha mejorado los requerimientos de oxígeno y la PaCO2 y el uso de antibióticos, el cual se restringe para el manejo de infecciones bacterianas, a pesar de existir nueva evidencia que soporta un efecto inmunomodulador en pacientes con bronquiolitis obliterante.
Keywords: bronquiolitis obliterante; escala de Woods; heliox; solución salina hipertónica; palivizumab; virus sincitial respiratorio; medicina; bronquiolitis; antibióticos