Gestión de riesgos contables en clínicas odontológicas : estrategias de mejora para Oral Clinic Plus SAS - Gámez Vega, Leirys (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La gestión de riesgos contables en microempresas del sector salud es un factor clave para garantizar la estabilidad financiera y el cumplimiento normativo. En este contexto, la presente investigación se centró en analizar los riesgos contables en Oral Clinic Plus SAS y proponer estrategias de mejora para fortalecer su control interno. La problemática radica en la presencia de deficiencias en los procedimientos contables, la falta de automatización de procesos y la ausencia de un sistema integral de control interno, lo que puede generar errores en los registros financieros y afectar la toma de decisiones gerenciales. El estudio se desarrolló bajo un enfoque descriptivo y cualitativo, basado en la modalidad de práctica empresarial. Se aplicó una encuesta estructurada al personal administrativo y contable de la clínica para identificar las principales debilidades del sistema contable y las oportunidades de mejora. Además, se realizó una revisión documental con base en el marco teórico y normativo, considerando modelos de gestión de riesgos contables, como el modelo COSO (Pérez-López et al., 2023) y estudios previos sobre la importancia del control interno en microempresas del sector salud (Sánchez-Ballesta & Yagüe-Blanco, 2022; Amat Salas & Amat Salas, 2020). Los resultados de la investigación evidenciaron que los principales riesgos contables identificados fueron la omisión de registros, errores en la clasificación de transacciones y fallas en la conciliación de cuentas. Asimismo, se encontró que la mayoría del personal considera que el control interno puede mejorarse mediante la automatización de procesos contables y la capacitación en software financiero (Vásquez-García & Martínez-Ruiz, 2020). En este sentido, se recomienda implementar procedimientos estandarizados, optimizar el uso de TIC en la contabilidad y fortalecer la capacitación del personal para mitigar los riesgos contables y mejorar la calidad de la información financiera de la clínica. Este trabajo aporta al conocimiento sobre la gestión de riesgos contables en microempresas del sector salud y sirve como referencia para clínicas odontológicas que enfrentan desafíos similares en su gestión financiera.
Keywords: Riesgos contables; Control interno; Gestión financiera; Cumplimiento normativo; Microempresas de salud; Microempresas; Evaluación de riesgos; Gestión financiera