Responsabilidad médica en el Estado - Barrera Pabón, Alexis Yesid (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La responsabilidad contractual y extracontractual en el ámbito de la medicina estatal se refiere a la obligación jurídica que surge cuando las entidades prestadoras de salud (EPS/IPS públicas) o sus funcionarios ocasionan un perjuicio al paciente, derivado de una praxis inadecuada en el procedimiento o un error de diagnóstico. El propósito de este artículo de investigación es profundizar en los conceptos dogmáticos que sustentan la responsabilidad médica, Para ello se implementó una metodología documental que revisó jurisprudencia y doctrina relacionada con la responsabilidad médica estatal. Es imperativo trascender la visión tradicional que limita la responsabilidad únicamente al acto médico (diagnóstico o intervención). En su lugar, se debe analizar la falla en la prestación del servicio vinculada a deficiencias estructurales del sistema de salud. Resulta evidente que el Estado carece de una política de implementación clara frente a las contingencias actuales. Mientras persista este déficit operativo, se mantendrá el incremento exponencial de litigios, lo cual no solo compromete la sostenibilidad del sistema de salud, lo que genera un colapso inminente en el aparato judicial.
Medical liability in the State
Keywords: Responsabilidad contractual y extracontractual del Estado; Responsabilidad subjetiva y objetiva del Estado; Responsabilidad médica; Responsabilidad del Estado; Responsabilidad contractual; Responsabilidad extracontractual