La inteligencia artificial en el derecho : un análisis de oportunidades y retos para el sistema judicial colombiano - Marulanda Olaya, Laura Cristina (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Actualmente la inteligencia artificial (IA) transforma el mundo entero en todos los ámbitos posibles, aplicándolo en nuestra vida cotidiana, y el derecho no ha sido la excepción, pues actualmente hace parte de cada proceso siendo esta una de las herramientas indispensable para agilizar y minimizar la carga de los procesos. Ayudando a optimizar la eficiencia de los procesos judiciales, disminuyendo el tiempo de resolución de casos. Este no solo ayudando en el tiempo, sino de proporcionar acceso más equitativo a la justicia. Este trabajo se basa en observar la aplicación en la actualidad de la IA en el derecho, transformando la justicia ofreciendo soluciones de forma que se minimice la caga laboral en los juzgados, y aunque la IA puede potenciar el derecho de una forma eficiente y aplicando equidad para la sociedad, se requiere implementar un enfoque responsable con un compromiso importante a la hora de implementar y proteger los derechos fundamentales a la humanidad.
Artificial intelligence in law : an analysis of opportunities and challenges for the colombian judicial system
Keywords: Inteligencia artificial; Derecho; Justicia; Colombia; Ética; Inteligencia artificial; Ética profesional; Derecho - Colombia