Implementación y evaluación de un sistema de control interno digital en el proceso de facturación y cobranza de Extintores Almar SAS - Botero Garnica, Sandra Milena; Medina Rosas, Leidy Yurani; Pillimue Valencia, Yenifer; Medina Marín, Tatiana Marcela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente estudio analizó la implementación de un sistema de control interno digital en los procesos de facturación y cobranza de Extintores Almar SAS, lo anterior, con el objetivo de optimizar la integración de sistemas contables, reducir errores operativos y mejorar la gestión de cuentas por cobrar. La metodología combinó un enfoque cualitativo y descriptivo, analizando 87 facturas muestreadas, 12 reportes de cobranza y realizando entrevistas con 5 empleados del área financiera y 2 gerentes, con ello, se identificaron las principales falencias derivadas de la desincronización entre los sistemas Decondux y Siigo, asociados principalmente a la generación de retrasos en la conciliación de pagos, errores en la facturación y un aumento en la cartera vencida. Se aplicaron herramientas como el Marco Integrado de Control Interno (COSO) y el Triángulo del Fraude para evaluar riesgos y proponer estrategias de mitigación, incluyendo la automatización de procesos, auditorías internas periódicas y capacitación del personal. Los resultados revelaron pérdidas anuales de $45 millones COP debido a errores manuales, siendo los principales riesgos: errores en facturación cuya matriz indicó una probabilidad alta, fraudes con un impacto alto, e incumplimientos normativos cuyo impacto resultó crítico. Como solución, se propuso un modelo de integración tecnológica basado en cuatro componentes, cuya proyección de impacto estimó una reducción del 60% en errores de facturación, disminución del 30% en cartera vencida, y ahorro de 20 horas semanales en procesos manuales. Se concluye entonces que la transformación digital de los controles internos optimiza los procesos financieros, además de fortalecer los complimientos normativos y de competitividad empresarial, recomendando entonces la facturación electrónica, establecimiento de indicadores clave de producción, y replicación de modelos.
Keywords: Control interno; Integración de sistemas; Facturación electrónica; Gestión de cartera; Riesgos financieros; Automatización; Digitalización de la Información; Contabilidad